Presentación

23, 24 e 25 Febrero 2017

Instituto de História Contemporânea. Faculdade de Ciências Sociais e Humanas. Universidade Nova de Lisboa.

El abastecimiento de productos alimentarios ha sido una preocupación de la sociedad contemporánea. Con la Revolución Industrial, el paradigma de la alimentación sufre un cambio profundo, en el aspecto nutricional como en la elección y seriación de bienes esenciales. Así, la innovación tecnológica permitió al Hombre dar una respuesta eficiente a los sucesivos cambios políticos, económicos, sociales y culturales a lo largo de los siglos XIX, XX y XXI. Los métodos de transformación y distribución de alimentos llevaron a que surgieran redes de distribución con escala global. Desde la segunda mitad del siglo XX, las exigencias de la sociedad de consumo potenciaron tales procesos de transformación y distribución, encaminados a una alimentación variada y de mejor calidad, con precios más accesibles y disponible en cualquier momento del año.

A los cambios de hábitos alimenticios con escala global, Portugal se une tarde y lentamente. Hoy, en una altura en que el origen y el tipo de alimentos que consumimos está al orden del día, importa comprender cómo evolucionaron los hábitos alimentarios desde la segunda mitad del siglo XIX hasta la actualidad. En este congreso se pretende así reflexionar sobre a) la implementación y desarrollo de procesos de transformación, sobre todo moledura, conserva, seca, pasterización, fermentación, torrefacción, refinación, liofilización, refrigeración y congelación; b) los medios y plataformas de distribución, sobre todo red de frío, mercancías y mercados municipales.

logos-comer

Anúncios