Programa

23 Febrero 2017

9.00: Registration
9.15-9.30: Opening

9.30-10.30 | Room Multiusos 2 | Keynote Speech
The Stomach for Fighting: British Soldiers, Food and the Great War, Rachel Duffett [Universidade de Essex]
Chair: Teresa Nunes [FLUL/UL & IHC-FCSH/UNL]

10.30-12.00 | Room Multiusos 2 | Session I: Trilogia mórbida: Fome, Peste e Guerra
Chair: João Moreira Tavares [IHC/FCSH-UNL]
10.30: Alimentação em tempos de cólera: os médicos perante a alimentação dos portugueses entre as primeiras vagas da epidemia de cólera. André Pita [FCSH-UNL]
10.45: “Um dos mais valiosos serviços prestados ao exército”. A fundação da Manutenção Militar de Lisboa (1886-1897). Inês José [IHC/FCSH-UNL]
11.00: Sob o signo da «Memória Alimentar» da I Guerra Mundial: alguns hábitos dos combatentes portugueses. Margarida Portela [IHC/FCSH-UNL]
11.15: As consequências da crise dos abastecimentos em Setúbal durante a Grande Guerra: a erupção do “vulcão” operário. Diogo Ferreira [IHC/FCSH-UNL]
11.30:  A Configuração do Conjunto Industrial Alimentar da Manutenção Militar de Lisboa. Carla Gonçalves [FAUL]
11.45 -12.00: Debate

Parallel Talks
10.30-12.00 | Room Multiusos 3 | Session II – Território e Paisagem Alimentar
Chair: Pedro Fidalgo [IHC/FCSH-UNL]
10.30: Crescimento urbano e modernização do consumo: dados para uma geografia da distribuição de bens alimentares em Lisboa entre 1890 e 1910. Daniel Alves [IHC/FCSH-UNL]
10.45: O abastecimento alimentar como motor da forma urbana: o caso da paisagem alimentar de Lisboa. Mariana Sanchez Salvador [DINÂMIA’CET-IUL]
11.00: O abastecimento de água a Lisboa Oitocentista – A transformação dos hábitos higiénicos e alimentares. Bárbara Bruno [EPAL – Museu da Água]
11.15: Cidades e práticas alimentares: as padarias em São Paulo, Brasil, 1900-1920. Ana Lanna [FAUUSP]
11.30: Tem a agricultura biológica futuro? Fernando Reboredo, Maria Fernanda Pessoa, Fernando Lidon [FCT-UNL/GeoBioTec]
11.45 -12.00: Debate

12.00 – 12.15: Coffee Break

12.15 – 13.30 | Room Multiusos 2 | Session III – Moagem e Abastecimentos
Chair: Cláudia Duarte [IHC/FCSH-UNL]
12.15: Moagens, Ferroviais e Silos no Alentejo: um projecto de inventário e valorização. Ana Cardoso de Matos e Armando Quintas [CIDEHUS-Universidade de Évora], e João Soares e João Lopes [Departamento de Arquitectura/ChAIA-UÉ]
12.30: Entre cerealicultores e moageiros: as percepções de Veríssimo d’Almeida sobre a crise cerealífera portuguesa (1878-1902). João de Almeida Barata [FLUL]
12.45: O sector industrial no Portugal Contemporâneo – A Indústria da Panificação em Lisboa (1933-1950). Joana Santos [FCSH-UNL]
13.00 – 13.15: Debate

Parallel Talks
12.15 – 13.15 | Room Multiusos 3 | Session IV – Abastecer e Alimentar
Chair: José Vale [IHC/FCSH-UNL]
12.15: Silos. Armazenamento, controlo e distribuição de cereais em Espanha no século XX. Alejandro Bocanega Cayero [Associação “Proyeto Silos. Patrimonio Industrial”]
12.30: Os bens alimentares no comércio local: um estudo de caso – o negócio de Francisco João Beato (1960-1890). Joana Ribeiro [FCSH/UNL]
12.45: Produzir, abastecer e alimentar: a actividade da Junta Nacional das Frutas durante a segunda guerra mundial. Leonardo Aboim Pires [IHC/FCSH-UNL]
13.00 – 13.15: Debate

13.15 – 14.30: Lunch

14.30 – 15.15 | Room Multiusos 2 | Videoconference
Lo recolectado, ahumado y secado: Un entramado de rutas simbólicas en los mercados de Iquique, y Talcahuano, Chile
Maximiliano Sotto [Instituto de Sociología, Universidad de Valparaíso, Chile]
Chair: Susana Domingues [IHC/FCSH-UNL]

15.15-16.15 | Room Multiusos 2 | Round table – Histórias e Memórias
Chair: Luísa Seixas [IHC/FCSH-UNL]
Florinda Cruz [Conserveira de Setúbal]
Maria Isabel Mano [Latoaria “O Sol”, Setúbal]
Maria Ramos Gonçalves [Latoaria “O Sol”, Setúbal]
António Gomes [Moageiro, A Portuguesa, Tomar]
Cláudia Duarte [IHC/FCSH-UNL]

16.15 – 16.30: Coffee Break

16.30 – 17.30 | Room Multiusos 2 | Session V – Padrões de consumo em Portugal
Chair: Maria de Fátima Nunes [IHC/ FSCH-UNL & UÉ]
16.30: tbc. Miguel Vargas
16.45: Testemunhos arqueológicos da produção e consumo de açúcar. Rosa Varela Gomes [FCSH-UNL]
17.00: Alimentação e identidades culinárias territoriais na era da globalização. José Manuel Sobral [ICS-Universidade de Lisboa]
17.15 – 17.30: Debate

17.30 – 19.00 | Room Multiusos 2 | Session VI – A Condição Pós-Industrial da Arquitectura e do Design da Indústria alimentar portuguesa
Chair: Inês Moreira [IHA-FCSH-UNL, FBAUP]
17.30: Projecção de curta metragem: “Rota do Pó” de Nuno Braumann e Pedro Koch, 2016 (Produzido no âmbito da disciplina de Comunicação Urbana, responsável Professor Doutor Mário Caeiro, Curso de Som e Imagem da ESAD.cr)
17.45: Conservar para além do prazo de validade – A arqueologia do design de produto alimentar. Nuno Coelho [designer, CEIS20, Univ. Coimbra]
18.00: Arquivos Vivos. A revitalização de marcas tradicionais Portuguesas em contexto da prática, investigação e ensino em design. Pedro Carvalho de Almeida [designer, ID+, Univ. Aveiro]
18.15 – A reconversão arquitectónica da antiga Companhia Real Vinícola (Matosinhos). Guilherme Machado Vaz [arquitecto, C. M. Matosinhos]
18.30 – A reconversão arquitectónica do Matadouro Industrial do Porto. Jorge Garcia Pereira [sócio, Garcia & Albuquerque Arquitectos, Porto]
18.45-19h: Debate

20.00: Conference Dinner “Sol e Pesca”, Cais do Sodré, Lisbon

24 February 2017

9.00-9.50 | Room Multiusos 2 | Keynote Speech
Inventarios de Patrimonio Industrial en España: el caso de la Agroindustria Miguel Ángel Areces [INCUNA/ TICCIH]
Chair: Elisa Pinheiro [IHC-FCSH/UNL & UBI]

10.00-11.00 | Room Multiusos 2 | Session VII – Desporto e Alimentação
Chair: Rita Nunes [IHC-UNL & Comité Olímpico de Portugal]
10.00 – tbc Bruno Pereira [Nutricionista no CAR Jamor]
10.25 – Erros alimentares comuns em frequentadores de ginásios. Rui Jorge [ISCSEM & IP Santarém]
10.50- 11.00: Debate

11.00 – 11.15: Coffee break

11.15 – 12.30 | Room Multiusos 2 | Session VIII – Museus e equipamentos culturais em espaços do sector agro-alimentar
Chair: Maria da Luz Sampaio [CIDEHUS/Universidade de Évora]
11.15: Tipologias de equipamentos culturais em antigos espaços do sector agro-alimentar. Maria da Luz Sampaio [CIDEHUS/Universidade de Évora]
11.30: Projecto de valorização do património industrial da moagem e do arroz de Ponte de Sor. Ana Isabel Silva [Município de Ponte de Sôr/FLUC] e Carlos Faísca [Município de Ponte de Sôr/U.Extremadura]
11.45: Lagar de varas do fojo, saber fazer azeite. Marisa Bacalhau [Câmara Municipal de Moura]
12.00: O Ecomuseu de Barroso: identidade e território. David Teixeira [Câmara Municipal de Montalegre]
12.15 – 12.30: Debate

12.30 – 13.45 | Room Multiusos 2 | Session IX – Gastronomia
Chair: Susana Filipa Gonçalves [ESHTE]
12.30: What do we talk about when we talk about food? Outline of a new method for data collection in the study of food and culture. Rhian Atkin [Universidade de Cardiff]
12.45: De João da Matta aos Chefs da atualidade: a cozinha portuguesa entre o final do século XIX e o início do século XXI. Raquel Moreira [ESHTE e CRIA/FCSH-UNL]
13.00: O Direito e a tradição gastronómica: conflitos ou não na Comensalidade. Rui Pinto de Almeida [CLEPUL/GESCO52]
13.15: Socialist Consumerism? Food distribution in Czechoslovakia during Normalization. Pavel Sozbi [European University Institute]
13.30 – 13.45: Debate

Parallel talks
12.30 – 13.45 | Room Multiusos 3 | Session X – Indústria conserveira
Chair: Diogo Ferreira [IHC/FCSH-UNL]
12.30: Da calda ao concentrado – cultura intensiva e produção industrial do tomate em Portugal (1940-1970). Jorge Fernandes Alves [CITCEM/FLUP]
12.45:  A pesca da sardinha em Peniche: 1900-1950. Jorge Russo [CINAV/IHC/FCSH-UNL]
13.00: As conservas de peixe do Algarve à mesa e nos campos de batalha (1865-1945). Joaquim Vieira Rodrigues [IHC-FCSH/UNL]
13.15: «Entre latas»: indústria conserveira figueirense. Guida Cândido [Câmara Municipal da Figueira da Foz]
13.15 – 13.30: Debate

13.30 – 14.30: Lunch

14.30 – 15.25 | Room Multiusos 2 | Keynote Speech
A nacionalização do bacalhau: pesca, negócio e economia política
Álvaro Garrido [FEUC]
Chair: Paula Borges Santos [IHC-FCSH/UNL]

15.25 – 16.40 | Room Multiusos 2 | Session XI – Sustentabilidade e padrões de consumo
Chair: Dulce Freire [ICS-UL] tbc
15.25: Are consumers ready to distinguish sustainable salts from others? Katia Hueso [IPAISAL]
15.40: O que estamos a fazer com os nossos mercados? Sheila Palomares Alarcón [CIDEHUS-Universidade de Évora]
15.55: Alimentação saudável e sustentável, um imperativo para o futuro: Contributos de actividades de um museu. Ana Dias [IEFP] Margarida César [University of Neuchâtel]
16.10: O papel da criatividade dos chefs de cozinha na definição de novos padrões alimentares. Rita Marques [UFMG]
16.25 – 16.40: Debate

Parallel Talks
15.25 – 16.40 | Room Multiusos 3 | Session XII – Condicionamento alimentar
Chair: Margarida Portela [IHC/FCSH-UNL]
15.25: Da carestia de vida ao contrabando: O impacto económico da Primeira Guerra Mundial no concelho de Elvas. Mariana Castro [IHC/FCSH-UNL]
15.40: Os Comissariados Gerais de Abastecimento nos anos 20: a intervenção de Francisco Peres Trancoso. Pedro Leal [FLUL]
15.55: Abastecimento e condicionamento alimentar no Grande Porto durante a Iª Guerra Mundial. Pedro Reis [FLUP]
16.10: A agronomia como defesa contra a fome no ideário de António Câmara. João Joaquim [FCSH-UNL]
16.25 – 16.40: Debate

16.40-17.00: Coffee break

17.00 – 17.30 | Room Multiusos 2 | Presentation of EatLab

17.30-19.00 | Room Multiusos 2 | Business Networking
With the presence of the Secretary of State of Science, Technology and Higher Education
Mrs. Prof. Doctor Maria Fernanda Rollo
Delta (tbc)
Central de Cervejas e Bebidas (tbc)
Coca-Cola (tbc)
Mineraqua, Dr. Jorge Henriques

Conserveira de Lisboa, Eng. Tiago Cabral Ferreira

 

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