Programa do Congresso

 

Dia 23 de Fevereiro de 2017

9.00: Registo e recepção
9.15-9.30: Sessão de Abertura

9.30-10.30 | Sala Multiusos 2 | Conferência inaugural
The Stomach for Fighting: British Soldiers, Food and the Great War, Rachel Duffett [Universidade de Essex]
Moderação: Teresa Nunes [FLUL/UL & IHC-FCSH/UNL]
10.30-12.00 | Sala Multiusos 2 | Painel I: Trilogia mórbida: Fome, Peste e Guerra
Moderação: João Moreira Tavares [IHC/FCSH-UNL]
10.30: Alimentação em tempos de cólera: os médicos perante a alimentação dos portugueses entre as primeiras vagas da epidemia de cólera. André Pita [FCSH-UNL]
10.45: “Um dos mais valiosos serviços prestados ao exército”. A fundação da Manutenção Militar de Lisboa (1886-1897). Inês José [IHC/FCSH-UNL]
11.00: Sob o signo da «Memória Alimentar» da I Guerra Mundial: alguns hábitos dos combatentes portugueses. Margarida Portela [IHC/FCSH-UNL]
11.15: As consequências da crise dos abastecimentos em Setúbal durante a Grande Guerra: a erupção do “vulcão” operário. Diogo Ferreira [IHC/FCSH-UNL]
11.30:  A Configuração do Conjunto Industrial Alimentar da Manutenção Militar de Lisboa. Carla Gonçalves [FAUL]
11.45 -12.00: Debate

Sessão Paralela

10.30-12.00 | Sala Multiusos 3 | Painel II – Território e Paisagem Alimentar
Moderação: Pedro Fidalgo [IHC/FCSH-UNL]
10.30: Crescimento urbano e modernização do consumo: dados para uma geografia da distribuição de bens alimentares em Lisboa entre 1890 e 1910. Daniel Alves [IHC/FCSH-UNL]
10.45: O abastecimento alimentar como motor da forma urbana: o caso da paisagem alimentar de Lisboa. Mariana Sanchez Salvador [DINÂMIA’CET-IUL]
11.00: O abastecimento de água a Lisboa Oitocentista – A transformação dos hábitos higiénicos e alimentares. Bárbara Bruno [EPAL – Museu da Água]
11.15: Cidades e práticas alimentares: as padarias em São Paulo, Brasil, 1900-1920. Ana Lanna [FAUUSP]
11.30: Tem a agricultura biológica futuro? Fernando Reboredo, Maria Fernanda Pessoa, Fernando Lidon [FCT-UNL/GeoBioTec]
11.45 -12.00: Debate

12.00 – 12.15: Coffee Break

12.15 – 13.30 | Sala Multiusos 2 | Painel III – Moagem e Abastecimentos
Moderação: Cláudia Duarte [IHC/FCSH-UNL]
12.15: Moagens, Ferroviais e Silos no Alentejo: um projecto de inventário e valorização. Ana Cardoso de Matos e Armando Quintas [CIDEHUS-Universidade de Évora], e João Soares e João Lopes [Departamento de Arquitectura/ChAIA-UÉ]
12.30: Entre cerealicultores e moageiros: as percepções de Veríssimo d’Almeida sobre a crise cerealífera portuguesa (1878-1902). João de Almeida Barata [FLUL]
12.45: O sector industrial no Portugal Contemporâneo – A Indústria da Panificação em Lisboa (1933-1950). Joana Santos [IHC/FCSH-UNL]
13.00 – 13.15: Debate

13.15 – 14.30: Almoço

14.30 – 15.15 | Sala Multiusos 2 | Videoconferência
Lo recolectado, ahumado y secado: Un entramado de rutas simbólicas en los mercados de Iquique, y Talcahuano, Chile
Maximiliano Sotto [Instituto de Sociología, Universidad de Valparaíso, Chile]
Moderação: Susana Domingues [IHC/FCSH-UNL]

15.15-16.15 | Sala Multiusos 2 | Painel IV –Abastecer e Alimentar
Moderação: José Vale [IHC/FCSH-UNL]
15.15: Silos. Armazenamento, controlo e distribuição de cereais em Espanha no século XX. Alejandro Bocanega Cayero [Associação “Proyeto Silos. Patrimonio Industrial”]
15.30: Os bens alimentares no comércio local: um estudo de caso – o negócio de Francisco João Beato (1960-1890).Joana Ribeiro [FCSH/UNL]
15.45: Produzir, abastecer e alimentar: a actividadeda Junta Nacional das Frutas durante a segunda guerra mundial. Leonardo Aboim Pires [IHC/FCSH-UNL]
16.00 – 16.15: Debate

16.15 – 16.30: Coffee Break

16.30 – 17.30 | Sala Multiusos 2 | Painel V – Padrões de consumo em Portugal
Moderação: Maria de Fátima Nunes [IHC/ FSCH-UNL & UÉ]
16.30: O excesso de açúcar – uma perspectiva clínica. Miguel Vargas [Nutricionista Clínico]
16.45: Testemunhos arqueológicos da produção e consumo de açúcar. Rosa Varela Gomes [FCSH-UNL]
17.00: Alimentação e identidades culinárias territoriais na era da globalização. José Manuel Sobral [ICS-Universidade de Lisboa]
17.15 – 17.30: Debate

17.30 – 19.00 | Sala Multiusos 2 | Painel VI – A Condição Pós-Industrial da Arquitectura e do Design da Indústria alimentar portuguesa
Moderação: Inês Moreira [IHA-FCSH-UNL, FBAUP]
17.30: Projecção de curta metragem: “Rota do Pó” de Nuno Braumann e Pedro Koch, 2016 (Produzido no âmbito da disciplina de Comunicação Urbana, responsável Professor Doutor Mário Caeiro, Curso de Som e Imagem da ESAD.cr)
17.45: Conservar para além do prazo de validade – A arqueologia do design de produto alimentar. Nuno Coelho [designer, CEIS20, Univ. Coimbra]
18.00: Arquivos Vivos. A revitalização de marcas tradicionais Portuguesas em contexto da prática, investigação e ensino em design. Pedro Carvalho de Almeida [designer, ID+, Univ. Aveiro]
18.15 – A reconversão arquitectónica da antiga Companhia Real Vinícola (Matosinhos). Guilherme Machado Vaz [arquitecto, C. M. Matosinhos]
18.30 – A reconversão arquitectónica do Matadouro Industrial do Porto. Jorge Garcia Pereira [sócio, Garcia & Albuquerque Arquitectos, Porto]
18.45-19h: Debate

20.00: Jantar convívio no restaurante “Sol e Pesca”, Cais do Sodré, Lisboa

Dia 24 de Fevereiro de 2017

9.00-9.50 | Sala Multiusos 2 | Conferência
Inventarios de Patrimonio Industrial en España: el caso de la Agroindustria. Miguel Ángel Areces [INCUNA/ TICCIH]
Moderação: Elisa Pinheiro [IHC-FCSH/UNL & UBI]

10.00-11.00 | Sala Multiusos 2 | Painel VII – Desporto e Alimentação
Moderação: Rita Nunes [IHC-UNL & Comité Olímpico de Portugal]
10.00 – a designar Bruno Pereira [Nutricionista no CAR Jamor]
10.25 – Erros alimentares comuns em frequentadores de ginásios. Rui Jorge [ISCSEM & IP Santarém]
10.50- 11.00: Debate

11.00 – 11.15: Coffee break

11.15 – 12.30 | Sala Multiusos 2 | Painel VIII – Museus e equipamentos culturais em espaços do sector agro-alimentar
Moderação: Maria da Luz Sampaio [CIDEHUS/Universidade de Évora]
11.15: Tipologias de equipamentos culturais em antigos espaços do sector agro-alimentar. Maria da Luz Sampaio [CIDEHUS/Universidade de Évora]
11.30: Projecto de valorização do património industrial da moagem e do arroz de Ponte de Sor. Ana Isabel Silva [Município de Ponte de Sôr/FLUC] e Carlos Faísca [Município de Ponte de Sôr/U.Extremadura]
11.45: Lagar de varas do fojo, saber fazer azeite. Marisa Bacalhau [Câmara Municipal de Moura]
12.00: O Ecomuseu de Barroso: identidade e território. David Teixeira [Câmara Municipal de Montalegre]
12.15 – 12.30: Debate

12.30 – 13.45 | Sala Multiusos 2 | Painel IX – Gastronomia
Moderação: Susana Filipa Gonçalves [ESHTE]
12.30: What do we talk about when we talk about food? Outline of a new method for data collection in the study of food and culture. Rhian Atkin [Universidade de Cardiff]
12.45: De João da Matta aos Chefs da atualidade: a cozinha portuguesa entre o final do século XIX e o início do século XXI. Raquel Moreira [ESHTE e CRIA/FCSH-UNL]
13.00: O Direito e a tradição gastronómica: conflitos ou não na Comensalidade. Rui Pinto de Almeida [CLEPUL/GESCO52]
13.15: Socialist Consumerism? Food distribution in Czechoslovakia during Normalization. Pavel Sozbi [European University Institute]
13.30 – 13.45: Debate

Sessão paralela
12.30 – 13.45 | Sala Multiusos 3 | Painel X – Indústria conserveira
Moderação: Diogo Ferreira [IHC/FCSH-UNL]
12.30: Da calda ao concentrado – cultura intensiva e produção industrial do tomate em Portugal (1940-1970). Jorge Fernandes Alves [CITCEM/FLUP]
12.45:  A pesca da sardinha em Peniche: 1900-1950. Jorge Russo [CINAV/IHC/FCSH-UNL]
13.00: As conservas de peixe do Algarve à mesa e nos campos de batalha (1865-1945). Joaquim Vieira Rodrigues [IHC-FCSH/UNL]
13.15: «Entre latas»: indústria conserveira figueirense. Guida Cândido [Câmara Municipal da Figueira da Foz]
13.15 – 13.30: Debate

13.30 – 14.30: Almoço

14.30 – 15.25 | Sala Multiusos 2 | Conferência
A nacionalização do bacalhau: pesca, negócio e economia política
Álvaro Garrido [FEUC]
Moderação: Paula Borges Santos [IHC-FCSH/UNL]

15.25 – 16.40 | Sala Multiusos 2 | Painel XI – Sustentabilidade e padrões de consumo
Moderação: Inês José [IHC-FCSH/UNL]
15.25: Are consumers ready to distinguish sustainable salts from others? Katia Hueso [IPAISAL]
15.40: O que estamos a fazer com os nossos mercados? Sheila Palomares Alarcón [CIDEHUS-Universidade de Évora]
15.55: Alimentação saudável e sustentável, um imperativo para o futuro: Contributos de actividades de um museu. Ana Dias [IEFP] Margarida César [University of Neuchâtel]
16.10: O papel da criatividade dos chefs de cozinha na definição de novos padrões alimentares. Rita Marques [UFMG]
16.25 – 16.40: Debate

Sessão Paralela
15.25 – 16.40 | Sala Multiusos 3 | Painel XII – Condicionamento alimentar
Moderação: Margarida Portela [IHC/FCSH-UNL]
15.25: Da carestia de vida ao contrabando: O impacto económico da Primeira Guerra Mundial no concelho de Elvas. Mariana Castro [IHC/FCSH-UNL]
15.40: Os Comissariados Gerais de Abastecimento nos anos 20: a intervenção de Francisco Peres Trancoso. Pedro Leal [FLUL]
15.55: Abastecimento e condicionamento alimentar no Grande Porto durante a Iª Guerra Mundial. Pedro Reis [FLUP]
16.10: A agronomia como defesa contra a fome no ideário de António Câmara. João Joaquim [FCSH-UNL]
16.25 – 16.40: Debate

16.40-17.00: Coffee break

17.00-17.30 | Sala Multiusos 2 | Lançamento da EatLab

17.30-19.00 | Sala Multiusos 2 | Business Networking
Com a presença da Sr.ª Secretária de Estado da Ciência Tecnologia e Ensino Superior, Professora Doutora Maria Fernanda Rollo
Conserveira de Lisboa, Eng. Tiago Cabral Ferreira

Granel Moagem, Dr. José Manuel Figueiredo
Mar Lusitano, Dr. André Ciriaco
Mineraqua, Dr. Jorge Henriques

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